
Zuppa di legumi secchi
Zuppa di legumi: la cena ideale per queste giornate invernali, fredde e umide.
La zuppa di legumi è tipicamente la nostra cena del martedì sera, da un pò di tempo a questa parte. Oddio, non che tutti i martedì si mangi la zuppa di legumi, ma la linea di tendenza è quella.
Il martedì, difatti, è il mio giorno libero (si fa per dire, e se volete farvi un’idea di come trascorra i miei day off, date un’occhiata a questo articolo e capirete il mio sarcasmo…).
Comunque il martedì sono a casa anche la mattina e questo mi permette di avere un pò di tempo per impostare anche la cena. E d’inverno, quando tutti torniamo tardi, tra palestre, lezioni di danza e di karatè, un bel piatto di zuppa di legumi calda e fumante è proprio l’ideale.
Tutte le volte,poi, mi diverto a variarla, aggiungendo ingredienti sempre diversi, così riesco anche a far mangiare alle bimbe un pò di verdure e proteine vegetali in più.
La base di partenza è sempre la stessa: mix di legumi secchi bio (piselli, lenticchie, lenticchie rosse, fagioli) senza ammollo, che acquisto presso una Azienda Agricola di fiducia, ma che potete trovare anche in vendita nei negozi biologici o al super.
Poi aggiungo ingredienti, in base a quello che ho a disposizione.
Qui vi indico la mia variante di zuppa di legumi secchi preferita.
Zuppa di legumi
Ingredienti (x 4 abbondanti, facciamo anche 6)
150 g di mix di legumi secchi bio
50 g di farro
75 g di miglio decorticato
2 cucchiai di piselli secchi
1 cucchiaio di verdure tritate per soffritto (cipolla, sedano, carote, prezzemolo)
1/2 cucchiaio di dado vegetale (io utilizzo solo quello che produco in casa)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
20 g cucchiaio di olio extravergine di oliva
1,5 l di acqua
Nota: le dosi sono indicative. Generalmente io vado “a occhio”; se variate le proporzioni non cambia niente, semplicemente avrete preponderanza di un ingrediente rispetto all’altro.
Unica accortezza: l’acqua. Se preferite una zuppa più “brodosa” aggiungete altra acqua, altrimenti se volete ottenere una zuppa senza, riducetene leggermente la quantità.
Procedimento
In una pentola capiente, versate l’olio e aggiungete le verdure da soffritto, tritate.
Lavate tutti i legumi secchi, il farro e il miglio passandoli sotto l’acqua corrente fredda, in un colino a maglie fini.
Versate legumi, farro e miglio nella pentola; aggiungete l’acqua, il dado vegetale e il concentrato di pomodoro.
Coprite e fate cuocere a fuoco lento per 20-25 minuti.
Servite caldo, con un filo d’olio a crudo e una spolverata di parmigiano reggiano.
P.s: potete preparare la zupa di legumi anche il giorno per la sera. Sarà sufficiente riscaldarla prima di servirla.
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