
Vellutata di porri con gamberetti all’arancia
Come da tradizione per la Vigilia di Natale portiamo in tavola un piatto di pesce. Quest’anno voglio aprire le danze della lunga serie di pranzi e cene a tema Natalizio con questa vellutata di porri con gamberetti all’arancia.
Un primo piatto un pò insolito per una cena importante come quella della Vigilia, ma comunque elegante e raffinato da portare in tavola.
E poi, a noi, le vellutate piacciono tantissimo!
La vellutata di porri con gamberetti all’arancia è anche una ricetta molto semplice e veloce da preparare e decisamente leggera.

Così possiamo mangiarla in quantità senza sensi di colpa.
Vellutata di porri con gamberetti all’arancia
Ingredienti
250 g di porri
250 g di patate a pasta gialla
100 g di latte
500 ml di acqua
1 cucchiaio di dado vegetale
1 cucchiaio di fiocchi d’avena
1/2 arancia
Procedimento
Lavare i porri e tagliarli a pezzetti piuttosto grandi. Riunirli in un tegame capiente.
Pelare le patate, lavarle e asciugarle poi tagliarle a tocchetti e unirle ai porri.
Aggiungere l’acqua, il latte, il dado vegetale e cuocere per 20 min a fuoco medio con coperchio.
Unire i fiocchi d’avena, 5 minuti prima dello scadere del tempo.
Nel frattempo scottare i gamberetti in abbondante acqua salata per un minuto. Scolarli e farli raffreddare a parte.
Quando saranno raffreddati marinarli con il succo di arancia, un pizzico di pepe e sale.
Quando la vellutata sarà cotta, omogeneizzarla bene con il mixer ad immersione. Deve risultare densa ed omogenea.
Servirla in un piatto da portata con i gamberetti marinati ed un pizzico di sale.

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