
Sformato di fagiolini e primosale
Questo sformato di fagiolini e primosale conclude la nostra carrellata di ricette estive
Le giornate sono ancora abbastanza lunghe ed il sole, tra un acquazzone ed un altro, è sempre caldo. Ma qualcosa è cambiato. Le ferie sono finite, settembre è iniziato ed è tempo di riprendere tutte le nostre attività.
Ho pensato, quindi, ad una ricetta che potesse concludere la sequenza dei piatti estivi, e così oggi ho cucinato questo sformato di fagiolini e primosale. Ottimo come piatto unico e buono sia freddo che caldo.
Adoro i fagiolini, d’estate sono uno dei contorni sempre presenti in tavola: lessi con un filo d’olio, stufati con il pomodoro o in salsa con il macinato di carne. Ma lo sformato di fagiolini è, in assoluto, il mio preferito.

Sformato di fagiolini e primosale
Ingredienti
300 g di fagiolini (peso da puliti)
1 forma di primosale (circa 100g)
50g di Parmigiano Reggiano
25 g di Pecorino Toscano
1 uovo
pane grattugiato q.b.
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento
Lessare i fagiolini in acqua leggermente salata. Io utilizzo la pentola a pressione, e faccio cuocere per 3 minuti da fischio.
Grattugiate i formaggi nel mixer, unite i fagiolini sgocciolati e freddati, il primosale e frullare nuovamente per ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere l’uovo e la noce moscata e azionare il frullatore a velocità bassa. Sempre con le lame in movimento incorporare il pane grattugiato, quanto basta per rendere compatto l’impasto.
Regolare di sale e pepe. Ungere una teglia da forno, versare l’impasto nello stampo e infornare in forno caldo a 175°C per circa 30 minuti. Fare la prova stuzzicadenti prima di togliere dal forno.
Lasciare intiepidire e sfornare su un piatto da portata.

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