Semifreddo al tiramisù

Eccomi di nuovo qui con un altra ricetta dolce; in questo caso una ricetta senza cottura, molto veloce da preparare e drammaticamente buona: il semifreddo al tiramisù.

Questo semifreddo è ispirato al tradizionale tiramisù, perché contiene al suo interno una crema alla panna, mascarpone e caffè analoga a quella del tiramisù.

Ma, rispetto al tradizionale, questo semifreddo al tiramisù è racchiuso in una copertura di frolla di biscotto e burro fuso.

Una vera leccornia!!!

Il semifreddo al tiramisù è un dolce al cucchiaio ottimo come fine pasto o per una merenda sostanziosa.

Unico difetto? è un pò calorico data la presenza della panna, burro e mascarpone, ma la prova costume ormai è passata e quindi possiamo concederci anche qualche caloria in più.

E poi, le temperature sono diminuite e abbiamo bisogno di provviste per prepararci all’inverno!!!

Bene, visto che abbiamo messo a tappeto i sensi di colpa,  ce la mangiamo una bella fetta di semifreddo al tiramisù?

semifreddo al tiramisù

Semifreddo al tiramisù

Ingredienti

250 gr di frollini al cioccolato

150 gr di burro

100 gr di mascarpone

100 gr di panna da montare

50 gr di zucchero a velo

4 cucchiaini di caffè solubile

 

Procedimento

Tritare finemente i biscotti e versarli in una terrina. Aggiungere il burro fuso e amalgamare il tutto.

Ricoprire uno stampo da plumcake di pellicola trasparente. Versare metà del composto nello stampo e, aiutandosi con le mani, pressarlo bene sui bordi e sul fondo.

Montare la panna con lo zucchero a velo, unire il mascarpone ed il caffè e amalgamare.

Riempire lo stampo ricoperto di frolla di biscotto con la crema al mascarpone e caffè.

Coprire il tutto con l’altra metà dei biscotti.

Riporre in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.

Sformare e tagliare a fette. Servire con una spolverata di zucchero a velo.

semifreddo al tiramisù


 

In conclusione, questo semifreddo al tiramisù :

  • non richiede cottura;
  • si prepara velocemente;
  • contiene latticini;
  • contiene caffeina
  • è adatto per una merenda o un fine pasto domenicale

 

About me
CeciliaMazzei Cecilia, bis-mamma, impiegata, appassionata di Cucina. Amo cucinare per gli altri e raccontare i miei esperimenti sul blog. Molte delle mie ricette sono realizzate in collaborazione con le mie figlie, alle quali spero di riuscire a tramandare un pò della mia passione per le cose buone, fatte in casa!
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