
“Dolcetto o Scherzetto?” Mele caramellate…
E attenzione, perché queste mele caramellate potrebbero essere entrambe le cose…
Le mele caramellate rappresentano un’icona della tradizione culinaria per la festa di Halloween, ricorrenza, di origine celtica che poi si è diffusa in tutta America, assumendo connotazioni macabre (e commerciali) , e che sta sempre più prendendo piede anche in Italia.
In casa nostra, poi, basta pronunciare la parola “festa” e “decorazioni” che già ci sentiamo profondamente coinvolti nell’atmosfera. E anche quest’anno ci siamo lasciati prendere la mano e abbiamo cominciato a decorare casa il 1° Ottobre.
Adesso, che siamo veramente alle porte della notte Halloween, era necessario preparare anche qualche ricetta per il fatidico “dolcetto o scherzetto“.
Quest’anno ho pensato di proporre un classico di questa tradizione: le mele caramellate.

Mele caramellate
Ingredienti (per 5 mele)
5 mele stark rosse
260 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di miele millefiori
140 ml di acqua
colorante rosso alimentare
stecchini per spiedini
Procedimento
Lavare bene le mele e asciugarle con un foglio di carta da cucina. Togliere il picciolo ed inserire uno stecchino per spiedini.
In un pentolino versare l’acqua e aggiungere lo zucchero ed il miele. Scaldare a fuoco lento senza mescolare.
Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 100°C, unire alcune gocce di colorante rosso alimentare senza mescolare.
Continuare a cuocere fino a che lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 150°C.
Togliere dal fuoco. Immergere le mele una alla volta nello sciroppo facendo attenzione a far aderire bene lo sciroppo su tutta la superficie della mela.
Lasciar raffreddare su una griglia poggiata su una teglia per raccogliere lo sciroppo in eccesso.
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