Hot Cross Buns Bimby

Hot Cross Buns Bimby con uvetta e arancia

Nella settimana di Pasqua non poteva mancare un’altra ricetta dolce, come questi Hot Cross Buns.

Gli Hot Cross Buns sono panini speziati con uvetta e canditi che appartengono alla tradizione del Regno Unito. Si contraddistinguono dalla caratteristica croce che viene realizzata sulla superficie e, normalmente vengono consumati il Venerdì Santo.

Ho scoperto questi panini grazie alle mie amiche (e amici) food blogger Valentina, Anna Luisa e Fabio e ai loro rispettivi Blog, Profumo di Limoni e Assaggi di viaggio che pullulano di ricette Internazionali (ma anche italianissime). I loro racconti su questa ricetta mi hanno incuriosito ed ho voluto provare a realizzare, anche io, gli Hot Cross Buns.

Valentina dice che questi panini sono poco dolci (75 g di zucchero, per 12 panini in effetti non sono molti), ma io, invece, li ho trovati molto equilibrati. Sarà che a me non piacciono particolarmente le cose molto dolci.

La ricetta originale potete trovarla sui Blog di Valentina e Anna Luisa, io ho rivisto alcuni ingredienti ed effettuato qualche piccola modifica al procedimento iniziale.

Per l’impasto ho utilizzato il Bimby, che secondo la mia opinione è imbattibile negli impasti, soprattutto quelli corposi, come questo.

Hot Cross Buns – versione Bimby

Ingredienti (variante mia)

Per i Buns

  • 500 g di farina 0
  • 75 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 15 g di lievito bi birra fresco
  • 1 uovo
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 120 ml di acqua
  • uvetta q.b.
  • arancia candita
  • cannella a volontà

Per la decorazione

  • 75 g di farina 0
  • 70 ml di acqua (Circa)

Per guarnire

Marmellata di arance amare. La ricetta originale, invece prevede marmellata di albicocche, ma per me è troppo dolce!

Procedimento

Nel boccale del Bimby sciogliere il lievito nel latte, scaldare 1 minuto 37°C, velocità 4.

Lasciare riposare 10 minuti

Unire l’uovo sbattuto, lo zucchero, l’acqua e la farina ed impastare 3 minuti, boccale chiuso, velocità Spiga.

Con le lame in movimento (a velocità Spiga) aggiungere il burro, l’arancia candita, l’uvetta e infine la cannella.

Impastare altri 4 minuti, boccale chiuso, velocità Spiga.

Riunire l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare al coperto per almeno 3 ore.

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e ricavarne 12 panini. Disporre i panini sulla leccarda ricoperta di carta da forno, formando 3 file da 2 buns.

Ricoprire con la pellicola e lasciare lievitare per altre 2 ore.

Scaldare la marmellata di arance in un pentolino con un cucchiaio di acqua e spennellarla sulla superficie dei panini.

Nel frattempo formare la pastella di acqua e farina, riporla in una tasca da pasticciere. Io ho utilizzato un sacchetto del freezer nel quale ho praticato un taglio all’estremità.

Decorare i Buns con la pastella, formando la caratteristica croce sulla superficie.

Cuocere in forno caldo statico a 175°C per 25-30 minuti.

About me
CeciliaMazzei Cecilia, bis-mamma, impiegata, appassionata di Cucina. Amo cucinare per gli altri e raccontare i miei esperimenti sul blog. Molte delle mie ricette sono realizzate in collaborazione con le mie figlie, alle quali spero di riuscire a tramandare un pò della mia passione per le cose buone, fatte in casa!
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