
Girelle di sfoglia
Le girelle di sfoglia sono degli antipasti molto scenografici, facilissimi da preparare, velocissimi da cuocere e molto personalizzabili.
Le girelle di sfoglia rappresentano un’alternativa elegante alla classica torta salata e si adattano molto bene ad essere servite come antipasto, per un buffet o per un finger food party.
Ho letto la ricetta delle girelle di sfoglia sui rispettivi blog di due grandi “amiche di ricette” : le ricette di Mamma Gy e Lucia e i suoi pasticci, e me ne sono subito innamorata.
Così ho deciso di provarci anche io; vado pazza per le torte salate e mi diverto a giocare con forme e ripieni. Avevo già sperimentato la versione mini delle girelle di sfoglia (la ricetta qui) da servire come antipasto, ma questa variante è sicuramente molto più elegante e spettacolare.
Oggi l’ho preparata in due gusti: classica, con prosciutto cotto e philadelphia e ghiotta, con paté di olive nere, fatto in casa, e philadelphia.
Ottime tutte e due!!!
Girelle di sfoglia
Ingredienti (per 2 maxi girelle di sfoglia)
2 rotoli di pasta sfoglia pronta rettangolare (o rotonda). Io ho utilizzato la rotonda
1 panetto di Philadelphia
2 fette di prosciutto cotto
5 cucchiai abbondanti di paté di olive nere (noi lo facciamo in casa, ma potete utilizzare anche quello acquistato se non avete tempo di prepararlo)
semi di papavero per guarnire
Preparazione
Eseguite le seguenti operazioni per entrambe le girelle di sfoglia.
Se avete la sfoglia rettangolare, tagliatela in 4 striscioline uguali e lasciatene un pezzetto per la guarnizione.
Se avete la sfoglia circolare, riducetela a forma rettangolare e lasciate gli avanzi per guarnizione.
Spalmate su due delle 4 strisce il philadelphia.
Sulle restanti 2 strisce adagiate il prosciutto cotto, per la girella classica,
o spalmate il paté d’olive per la girella golosa.
Chiudete le strisce ben bene in modo che il ripieno non esca durante la cottura.
Arrotolate le strisce, alternandole in base al ripieno.
Con gli avanzi della pasta sfoglia formate delle piccole rosolino da usare come decorazione.
Decorate con semi di papavero.
Cuocete in forno caldo a 180 °c per 10-15 minuti.
Servite tiepida.
Cristina
21/05/2015 at 20:41Sembrano speciali!!!!! Slurp! Ci proverò.
CeciliaMazzei
21/05/2015 at 20:50Grazie!!! Provale e poi fammi sapere!!! ☺️
Strudel di pasta fillo con frutta secca - MammeinCucinaeDintorni
15/02/2016 at 07:07[…] possiamo ottenere grandi risultati in poco tempo, basta pensare al girasole alla nutella o le girelle di sfoglia, con la pasta fillo il risultato è ancora più sfarzoso e decisamente […]