
Cornetti dolci senza burro
Cornetti dolci senza burro, la nostra colazione per ricominciare scuola e lavoro !
Dopo 10 giorni di assenza, tra festività Pasquali, e festeggiamenti del 25 Aprile, oggi le bimbe rientrano a scuola (io martedì, ma ho comunque lavorato tutte le vacanze, festivi inclusi..)
Contrariamente a quanto capita di solito, questa volta mi dispiace pensare che non le avrò per casa tutto il giorno. Svegliarsi alle 7 per lavorare in silenzio prima che loro si alzino, preparare la colazione da mangiare tutte e 3 insieme, suddividersi (e litigarsi) le scrivanie per lavorare, e pranzare tutte alla stessa ora, sono piccole cose che ho apprezzato in queste vacanze.
E che mi mancheranno da domani in poi, anche se (forse) avrò meno interruzioni durante il lavoro.
Così, per rendere più dolce a tutte questo rientro, che segna l’inizio della corsa finale verso il miraggio del 10 Giugno, ho preparato nuovamente questi cornetti dolci senza burro.
Sofficissimi e dolci al punto giusto, proprio l’ideale per una colazione del Lunedì.
La scorsa volta li ho preparati con yogurt di soia e sciroppo d’agave, invece stavolta ho utilizzato yogurt magroe zucchero semolato (ma ho ridotto ancora le dosi).
Nella ricetta le due varianti.
Cornetti dolci senza burro
Ingredienti (per 12 cornetti)
1/2 panetto di lievito di birra fresco (12,5 gr)
350 g di farina 0
50 g di amido di mais
150 g di latte
1 uovo
70 g di sciroppo d’agave o 50 g di zucchero semolato
150 g di yogurt di soia o 125 g di yogurt magro bianco
Procedimento
Nel boccale del Bimby, scaldare il latte 1 minuto, 37°C. Unire il lievito di birra e lasciare riposare 10 minuti.
Nella planetaria o nel Bimby, unire l’uovo, lo yogurt,lo zucchero, ed infine le farine.
Impastare 3 minuti, velocità Spiga.
L’impasto deve risultare morbido e appiccicoso. Eventualmente unire un pò di farina per togliere l’impasto dal boccale.
Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 4 ore).
Una volta lievitato, stendere la pasta su una spianatoia con il mattarello.
Ricavare 12 triangoli, tagliando la pasta con un coltello.
Arrotolate ogni triangolo, partendo dalla parte più larga, per formare i cornetti .
Lasciate lievitare ancora al coperto (circa 2 ore).
Spennellare la superficie dei cornetti con del latte.
Cuocere i cornetti dolci senza burro in forno caldo statico a 170° C per circa 15 minuti.
Servite riempiti di marmellata, crema alle nocciole o crema pasticcera.
Conservazione
I cornetti dolci senza burro si conservano morbidi per circa 1 settimana, semplicemente mantenendoli chiusi in un porta dolci (o in un sacchetto per i surgelati).
Idea salva tempo
Se volete, potete preparare doppia dose e a metà lievitazione (ovvero al momento in cui formate i cornetti dai triangoli di pasta) potete surgelare i cornetti in più. Scongelateli la sera prima di cuocerli e cuoceteli la mattina stessa per colazione, o per la merenda del pomeriggio!
Cornetti senza burro integrali - MammeinCucinaeDintorni
20/11/2015 at 15:31[…] presente i cornetti senza burro che ho preparato qualche settimana fa? Ecco ho utilizzato come base questa ricetta, ma sostituendo […]