
Ciambellone bianco e nero Bimby
Il ciambellone bianco e nero Bimby, ovvero un must delle nostre colazioni.
Il ciambellone bianco e nero Bimby mi ricorda i dolci di una volta, quelli che si preparavano per la colazione della domenica mattina, giorno del riposo, giornata in cui tutti gli orari erano più rilassati e ci si poteva dedicare alla colazione con più calma.
Ecco perché questa ricetta è diventata anche il nostro comfort food delle Domeniche un pò uggiose, tra vento e pioggia, quando il tempo sembra non passare più; una bella fetta di ciambellone bianco e nero Bimby rigenera morale e regala un pò d’allegria.
Così anche in questo periodo, dove il mio umore è altalenante, un pò come il meteo; mi mancano molte certezze e le poche che avevo stanno vacillando, mi sono regalata una abbondante fetta di questo ciambellone bianco e nero Bimby.
Non ho scelto a caso di cucinare nuovamente il ciambellone, proprio adesso, oggi, dopo una giornata vissuta e combattuta tra ricordi e arrabbiature.
La ricetta c’era già, il post pure (e anche con discreti risultati), ma mancava qualcosa; mancava l’anima, mancava il legame tra i ricordi della ricetta e i miei ricordi.
Il legame è arrivato, insieme allo stampo che mia nonna conservava a casa sua, ancora impacchettato. Chissà perché l’aveva comprato, visto che non cucinava più da anni; forse sperava che un giorno sarebbe tornata a farlo.
E mi piace pensare che adesso sia così. Nel frattempo lo stampo l’ho inaugurato io, con questo ciambellone bianco e nero Bimby, che è una delle mie ricette preferite.
La prima fetta la dedico a te , nonna. Sperando di essere stata all’altezza.
Ingredienti
200 g di zucchero di canna
3 uova,
100 g di olio di sem
220 g di latte
300 g di farina 0
100 g di frumina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
20 g di cacao amaro in polvere
Procedimento
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella .
Versare nel boccale lo zucchero e polverizzare, 10 sec. vel.8, riunire sul fondo con la spatola.
Versare nel boccale le uova, l’olio, il latte, frullare 40 sec. vel. 5.
Aggiungere le farine con il sale e impastare 40 sec. vel. 5.
Unire il lievito e mescolare 20 sec. vel. 5.
Versare la metà del composto nello stampo.
Aggiungere nel boccale il cacao e mescolare 10 sec. vel. 5.
Versare nella teglia l’impasto, unendolo a quello bianco.
Per ottenere l’effetto marmorizzato, mescolare con la punta del coltello i due impasti prima di infornare.
Cuocere in forno statico a 160°C per circa 50 minuti.
Lasciare raffreddare prima di togliere dalla teglia.
Voglia di colazione golosa?
Provate a spalmare sopra una fetta di ciambellone bianco e nero bimby la crema gianduia bimby. Attenzione: può creare dipendenza!!!!!!
Nessun Commento