
Christmas Stollen
Per i dolci del lunedì oggi ci spostiamo in Germania con un dolce tipico Natalizio, il Christmas Stollen.
Avevo comprato un sacco di canditi con l’idea di preparare nuovamente il Panettone, poi, mentre finivo di lavorare ho buttato uno sguardo al web e mi sono imbattuta nella ricetta di questo Christmas Stollen.
Il Christmas Stollen è un dolce natalizio tipico della Germania, originario dell’area di Dresda. Una pasta dolce lievitata ricca di uvetta, canditi e mandorle. Una vera leccornia.
E me ne sono innamorata. Perdutamente.
In quattro e quattr’otto ho mollato computer e compiti che stavo correggendo e mi sono messa ad impastare. Non potevo perdere l’attimo, era una delle poche volte che avevo tutti gli ingredienti a disposizione al momento giusto.

Christmas Stollen
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 125 ml di latte
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele (anche 2)
- 100 g di zucchero
- 140 g di burro morbido a pezzetti
- 1 uovo
- 60 g di mandorle, ma io anche 100 g
- 50 ml di rum
- 200 g di uvetta
- arancia candita, come non ci fosse un domani
- cedro candito, come sopra…
- 1 buccia di limone
- zenzero in polvere
- vaniglia
Procedimento
Mettere l’uvetta a bagno nel Rum.
In una ciotola, riunire le mandorle tagliate, la buccia di limone grattugiata, lo zenzero, l’arancia ed il cedro candito tagliati a cubetti e la vaniglia.
Nel frattempo versare 2/3 della farina a fontana sulla spianatoia, al centro unire lo zucchero ed il lievito, mescolare con un cucchiaio e poi aggiungere latte e miele.
Incorporare, poi l’uovo e il burro morbido a pezzetti. Impastare velocemente. Infine aggiungere i canditi e l’uvetta ben strizzata.
Aggiungere l’ultima parte di farina e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Riporre in una ciotola e far lievitare al coperto per 1 ora.
Riprendere l’impasto e stenderlo sulla spianatoia. Piegarlo in 3 e lasciarlo lievitare coperto per un’altra ora.
Cuocere in forno caldo statico a 175°C per 40 minuti.
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