
Cenci di Carnevale al forno
I Cenci al forno, ovvero uno dei dolci simbolo del Carnevale, riproposto in chiave “al forno”.
Tradizione vuole che a Carnevale sulla tavola non manchino i classici cenci o “chiacchiere” o “” (a seconda della zona d’Italia in cui vi trovate).
E sempre secondo la tradizione questi dolcetti dovrebbero essere fritti e poi ricoperti da una spruzzata (abbondante) di zucchero a velo.
Da sempre, io non amo friggere (né tantomeno mangiare fritto..), così ho pensato di provare questa classica ricetta, nella variante al forno.
Decisamente buoni!
E se pensate (come erroneamente pensavo anche io prima di provare a farli) che la realizzazione di questa ricetta sia completa, vi sbagliate.
La ricetta è molto semplice, come del resto la maggior parte delle ricette che ci provengono dal passato, come semplici sono gli ingredienti base di questa preparazione.
Ed il risultato al forno è sorprendente!
Di seguito ho riportato il metodo di preparazione dell’impasto dei cenci con il Bimby (o con la planetaria) o a mano. La ricetta è molto veloce e si realizza nello stesso modo della pasta fresca all’uovo.
Cenci di Carnevale al forno
Ingredienti
300 g di farina 0
50 g di burro (morbido)
20 g di vino bianco
2 uova
50 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo per decorare
Procedimento con il Bimby
Polverizzate lo zucchero a velo, velocità 10, 10 secondi.
Aggiungete nel boccale le uova, la farina, il burro ed il lievito.
Impastate per 1 minuto, velocità 5.
Aggiungete il vino bianco e impastate 2 minuti, velocità spiga.
Proseguire con il Procedimento comune.
Procedimento senza Bimby
Con la farina realizzare la classica fontana sulla spianatoia. Aggiungere le uova e cominciare ad impastare incorporando gli altri ingredienti.
Impastare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Proseguire con il procedimento comune.
Procedimento comune
Riporre l’impasto in frigo per circa 1 ora.
Riprendere l’impasto e stendere una sfoglia molto sottile sulla spianatoia con il mattarello.
Se preferite potete utilizzare la macchina per la pasta ricavando dei fogli sottili.
Con la rotella ricavare dei rettangoli.
Cuocere in forno per circa 15 minuti a 180°C.
Una volta raffreddati decorare con zucchero a velo.
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