Antipasti con la pasta sfoglia

Oggi vi voglio parlare di questi antipasti con la pasta sfoglia. La pasta sfoglia è uno di quegli ingredienti costantemente presente nel mio frigorifero, insieme a prosciutto cotto e formaggio a fette: questi tre semplici alimenti, combinati insieme, riescono sempre a darmi grandi soddisfazioni!!!

Gli antipasti con la pasta sfoglia  si preparano in 5 minuti e sono un’ ottima soluzione in caso di cene dell’ultimo minuto, merende con i bambini, rinfreschi e buffet, ma anche come antipasti per le cene delle feste.

Sono totalmente personalizzabili in base ai vari gusti (e anche a quello che uno ha in frigo!!) e , vi assicuro, che in tavola fanno veramente una grande figura. In più sono buonissimi e piacciono a tutti, quindi con questi antipasti con la pasta sfoglia,  il successo è assicurato.

Ingredienti (per circa 15 pezzi)

1 rotolo di pasta sfoglia pronta

100 grammi di prosciutto cotto a fette

4/5 fette di formaggio a fette

Procedimento

Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e adagiatevi sopra, prima le fette di prosciutto cotto e poi le fette di formaggio.

Arrotolate nuovamente la sfoglia, come a formare un salame. Consiglio di eseguire questo passaggio su un foglio di carta da forno (anche quello della pasta sfoglia stessa) per non correre il rischio che la sfoglia si attacchi.

Formate una specie di salame e adagiatelo su un tagliere. Attenzione a non lavorare troppo la sfoglia con le mani; è principalmente fatta di burro e, quindi, con il calore delle mani tende ad ammorbidirsi troppo e potrebbe appiccicarsi. In questo caso risulterebbe, poi, difficile terminare la preparazione.

Tagliate il “salame” di sfoglia a fette alte circa 1 dito: otterrete delle specie di girelle come quelle di seguito.

antipasti con la pasta sfoglia-preparazione

Adagiate le girelle su una placca rivestita da carta da forno.

Infornate in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.

Una volta sfornate, lasciate riposare per una decina di minuti. Servite tiepidi.

Variazioni sul tema

Variante rossa

Per una variante, altrettanto semplice quanto collaudata, sostituite il prosciutto cotto e le fette di formaggio con concentrato di pomodoro, origano e fette di scamorza. Eseguite lo stesso procedimento come sopra.

antipasti con la pasta sfoglia-pomodoro

Variante nera

Se proprio volete esagerare…. Tritate nel mixer 200 grammi di olive nere denocciolate con sale, 1 spicchio d’aglio e olio d’oliva. Spalmate il composto ottenuto (non deve essere troppo liquido) sulla pasta sfoglia ed eseguite lo stesso procedimento dei piatti precedenti.

Servite in tavola  su un foglio di carta gialla, alternando le tre preparazioni nel vassoio.

Un ingrediente a comune, un solo procedimento, tanti piatti diversi. 

Queste sono solamente alcune possibili ricette; questi antipasti con la pasta sfoglia consentono di creare piatti sempre diversi; basta usare un po’ di fantasia!!

About me
CeciliaMazzei Cecilia, bis-mamma, impiegata, appassionata di Cucina. Amo cucinare per gli altri e raccontare i miei esperimenti sul blog. Molte delle mie ricette sono realizzate in collaborazione con le mie figlie, alle quali spero di riuscire a tramandare un pò della mia passione per le cose buone, fatte in casa!
1 Comment
  • […] con forme e ripieni. Avevo già sperimentato la versione mini delle girelle di sfoglia (la ricetta qui) da servire come antipasto, ma questa variante è sicuramente molto più elegante e […]

Scrivi un Commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.