Tagliatelle al pesto di broccoli

Share

Nella rubrica dello Speciale Natale non può mancare una ricetta con la pasta in casa. Lo scorso anno avevamo preparato le stelline paglia e fieno. Quest’anno abbiamo pensato alle tagliatelle al pesto di broccoli red&white, che abbiamo scherzosamente chiamato “Tagliatelle al Buio“.

Il nome è legato al fatto che, quando le abbiamo preparate, non avevamo idea di che salsa avremmo usato per condirle, ma avevamo voglia di fare la pasta fatta in casa, e così prima abbiamo preparato le tagliatelle, poi ci abbiamo costruito sopra la ricetta.

Così sono nate le tagliatelle al pesto di broccoli o Tagliatelle al Buio.

Perché parlo al plurale? Perché questa è una ricetta in collaborazione e condivisione o per così dire, in “sharing” (che fa più figo!!). E che collaborazione!!

tagliatelle al pesto di broccoli-versione white

Questa è la versione white preparata dalla mia mamma

Questa è la versione red preparata da me con il valido aiuto di due manine di bimba

Questa è la versione red preparata da me con il valido aiuto di due manine di bimba

Tutto è nato in un sabato pomeriggio piovoso, umido, freddo, di quelli che neanche l’imminente arrivo delle feste riesce a rallegrare. Così pensando a come impiegare (fruttuosamente) un pò di tempo, mentre le mie figlie facevano i compiti, mi è venuta voglia di fare la pasta fatta in casa. Mentre preparavo gli ingredienti, squilla il telefono; era la mia mamma.

Mum:<<Ciao che fai?>>

Me:<<Mi sto preparando per fare la pasta fatta in casa. E te?>>

Minuto di silenzio.

Mum:<<Nooo, io la sto facendo proprio ora. >>

Me:<<Dai, che prepari?>>

Mum:<<Le tagliatelle, e te?>>

Me: <<Idem.>>

Risata…

Così ci è venuta l’idea di preparare questa ricetta delle tagliatelle al pesto di broccoli in condivisione. Che dite abbiamo fatto bene?

tagliatelle al pesto di broccoli

Tagliatelle al pesto di broccoli

Ingredienti (x 4 persone)

Per la variante bianca

200 gr di farina 0

2 uova

1 cucchiaio d’olio

Per la variante rossa

200 gr di farina 0

2 uova

1 cucchiaio d’olio

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

Per il condimento

1 broccolo

50 gr di noci

50 gr di mandorle

sale e olio q.b.

Procedimento

Preparare separatamente i due impasti con il procedimento classico della pasta fatta in casa.

Lasciare riposare per 15 minuti in frigorifero.

Stendere la sfoglia con il mattarello (o la nonna papera)

Ripiegare i due estremi della sfoglia su se stessi (come uno strudel) e ricavare le tagliatelle con l’aiuto di un coltello.

Lessare il broccolo in abbondante acqua calda, scolarlo bene e saltarlo in padella con un pò d’olio d’oliva. Cuocere fino ad ottenere una crema.

Tritare le mandorle e le noci e unirle alla crema di broccolo.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.

Scolarle e saltarle in padella con il condimento.

Servire subito con una spruzzata di parmigiano.

tagliatelle al pesto di broccoli

 

 

 

About me
CeciliaMazzei Cecilia, bis-mamma, impiegata, appassionata di Cucina. Amo cucinare per gli altri e raccontare i miei esperimenti sul blog. Molte delle mie ricette sono realizzate in collaborazione con le mie figlie, alle quali spero di riuscire a tramandare un pò della mia passione per le cose buone, fatte in casa!
Share

Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *