Patate novelle saporite

Share

In questo post  volevo parlarvi di un contorno classico ma sempre attuale: le patate novelle al forno!

Sono andata a fare la spesa e quando ho visto la cassetta delle patate novelle, non ho resistito!! Avevo già l’acquolina in bocca!!
Le patate novelle sono patate raccolte prima della completa maturazione, per questo sono più piccole e con la buccia più sottile. Proprio per la loro dimensione sono adatte ad essere cucinate al forno anche intere. E poi, sono buonissime; secondo me sono molto più gustose delle patate cosiddette “mature”.

Oggi ci andava di prepararle molto saporite, quindi le abbiamo abbinate a prosciutto crudo (ma può andare bene anche lo speck):  un’ottima idea per il pranzo della domenica, ma adatte anche come contorno corposo ad una grigliata oppure semplicemente come piatto unico.

Con le patate novelle è, ovviamente possibile sbizzarrirsi con la preparazione e con gli abbinamenti! Qui ve le propongo nella versione “saporita“, ma le sorprese non finiscono qui!!!

Patate novelle al forno-Ricetta Saporita

Ingredienti

4 patate novelle

2 fette di prosciutto crudo (o speck)

sale

Olio EVO q.b.

Olio aromatico al rosmarino (la ricetta, qui)

Procedimento

Sbucciare e lavare le patate novelle.

Praticare, con un coltellino,  4 incisioni sul dorso della patata (o più a seconda della dimensione). Fare attenzione a non tagliare completamente la patata!

Riempire ogni incisione con un pezzettino di prosciutto crudo o speck (a seconda di quello che avete in casa!)

patate novelle al forno

Versare una buona dose di olio EVO in una pirofila e adagiarvi le patate ben distanziate.

Condire con un filo d’olio aromatico al rosmarino.

 

 

patate novelle al forno- saporita

Cuocete in forno caldo a 200 °C per circa 20/25 minuti.

Sfornare e servire calde!!

patate novelle al forno-saporite

Il Consiglio

In questa ricetta, data la presenza del prosciutto e dello speck, consiglio di non aggiungere sale.

 

 

Variante vegetariana

Se invece preferite una versione vegetariana o semplicemente una versione più adatta ad un contorno, sostituite il prosciutto con rametti di rosmarino, e seguite lo stesso procedimento descritto in precedenza.

patate novelle-vegetariane

About me
CeciliaMazzei

Cecilia, bis-mamma, impiegata, appassionata di Cucina. Amo cucinare per gli altri e raccontare i miei esperimenti sul blog. Molte delle mie ricette sono realizzate in collaborazione con le mie figlie, alle quali spero di riuscire a tramandare un pò della mia passione per le cose buone, fatte in casa!

Share

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *