Insalata invernale

Share

Ho preparato questa insalata invernale, per portare in tavola qualcosa di diverso dalla solita insalata mista. Quando comincia  a fare un po’ più freddo e le giornate sono più corte e più grigie, anche i nostri gusti in tema di insalate cambiano.

L’insalata invernale è un piatto semplice e versatile, si prepara velocemente, è salutare, nutriente, croccante e colorata. Rende la tavola invernale più allegra proprio grazie ai suoi colori e ai suoi profumi. E’ adatta ad essere presentata durante una cena con gli amici, ma anche tutte le sere in famiglia, come fresco contorno . Inoltre, grazie alla sua croccantezza e vivacità , piace molto anche ai bambini.

L’insalata invernale può essere utilizzata come contorno, da abbinare ad un piatto di carne bianca, oppure come antipasto, servita insieme a crostini o affettati misti, per aggiungere un tocco di leggerezza. Ma può essere anche un piatto unico, se arricchito con dadini di prosciutto cotto e formaggio a cubetti.

Per preparare l’insalata invernale, bastano pochi minuti ed è realizzata solo con ingredienti di stagione.

Ingredienti (per 4 persone)

2 finocchi freschi (medi)

4  mandarini

4 noci

1 arancia o 1 limone

timo (solo le cogline)

zenzero in polvere (q.b.)

olio q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

Preparazione

Tagliare i finocchi a listarelle sottili.

Sgusciare le noci e dividerle in pezzetti non troppo piccoli.

Sbucciare i mandarini e dividere gli spicchi.

Unire i finocchi alle noci e mandarini e condire con olio e il succo dell’arancia spremuta.

Se preferite un sapore più acre e intenso utilizzate il succo del limone al posto dell’arancia.

Aggiungere sale e pepe.

Aggiungere lo zenzero in polvere e le foglioline di timo a piacimento.

Mescolare il tutto e lasciare riposare qualche minuto in modo che i sapori si amalgamino bene tra loro.

Servire come accompagnamento ad un piatto di carni bianche.

Noi stasera l’abbiamo unita ai Bocconcini di Pollo con uvetta e pinoli.

 

Il contorno è servito.

 

About me
CeciliaMazzei

Cecilia, bis-mamma, impiegata, appassionata di Cucina. Amo cucinare per gli altri e raccontare i miei esperimenti sul blog. Molte delle mie ricette sono realizzate in collaborazione con le mie figlie, alle quali spero di riuscire a tramandare un pò della mia passione per le cose buone, fatte in casa!

Share

Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *