Crostata di mele

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La Crostata di mele è, forse, uno fra i dolci più classici ma sempre attuale e adatto ad ogni occasione.

La crostata di mele è un dolce fresco, leggero ed elegante che fa sempre un gran figurone sulle nostre tavole.

Io lo preparo spesso anche come dessert per le cene con gli amici, perché è un dolce che non appesantisce, si abbina benissimo ad ogni menù e piace a tutti.

E poi è veramente semplice e veloce da preparare nonché bello da vedere!!

crostata di mele

Ormai avrete imparato a conoscermi e saprete che, per me, “crostata di mele” significa anche “cannella“, tanta cannella, ma stavolta ho voluto aggiungere un’ulteriore nota profumata, utilizzando un altro ingrediente, che adoro: la bacca di vaniglia.

Per questa ricetta della crostata di mele ho utilizzato una base di simil pasta frolla, ma realizzata senza uova e senza burro, per ottenere un effetto meno oleoso e più delicato, in modo da far risaltare ancora di più il sapore delle mele.

Esperimento riuscito! Questa crostata di mele è stata un successone: una base corposa e non invadente, un primo strato di crema di mele tenero e profumato ricoperto da un altro strato di mele croccanti e speziate.

Crostata di mele

Ingredienti

Per la base di pasta frolla

250 g di farina 0

75 g di zucchero di canna

65 ml di olio di semi di girasole

75 ml di acqua

1 limone (la scorza)

1 cucchiaino di lievito per dolci

 

Per la crema di mele

6 mele verdi

zucchero q.b. (da valutare in base alla dolcezza che volte dare alla vostra crema di mele)

2 limoni (il succo)

1 bacca di vaniglia

cannella q.b.

Per la copertura

3 mele verdi a fettine

cannella q.b.

Procedimento

Preparare la base come la pasta frolla classica (o anche quella vegan). Formare una palla omogenea con l’impasto e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Tagliare le mele a tocchetti, unire il succo dei limoni, la cannella, la bacca di vaniglia e lo zucchero.

Cuocere a fuoco lento per 20 minuti.

Stendere la frolla ad altezza di 1 cm e utilizzarla per rivestire uno stampo da crostate.

Versare all’interno la crema di mele frullata.

Tagliare le mele rimaste a fettine fini e disporle come copertura sulla crostata.

crostata di mele

Cospargere di cannella e cuocere in forno caldo a 175°C per circa 30 minuti.

Lasciare raffreddare prima di servire.

crostata di mele

About me
CeciliaMazzei Cecilia, bis-mamma, impiegata, appassionata di Cucina. Amo cucinare per gli altri e raccontare i miei esperimenti sul blog. Molte delle mie ricette sono realizzate in collaborazione con le mie figlie, alle quali spero di riuscire a tramandare un pò della mia passione per le cose buone, fatte in casa!
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