Cornetti dolci senza burro

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All’insegna della Colazione tutta Italiana (o anche della merenda), ma sempre con un occhio di riguardo alla salute, questo fine settimana abbiamo preparato i Cornetti dolci senza burro.

Avevo già tentato diverse volte di preparare i cornetti, ma il risultato non era mai stato soddisfacente; in genere mi risultavano troppo compatti e poco soffici.

Dopo tante prove, invece, con questa ricetta dei cornetti dolci senza burro, ho trovato la soluzione che fa per noi: senza burro, con yogurt di soia e zuccherati con sciroppo d’agave, sono un’ottima variante ai classici cornetti.

cornetti dolci senza burro

Stavolta li ho preparati utilizzando il lievito di birra, nonostante sia intollerante, ma li ho fatti lievitare comunque molto tempo, così sono risultati più digeribili.

In ogni caso, non demordo e il prossimo tentativo sarà nuovamente con lievito madre, chi la dura la vince!!

Intanto godiamoci questa ricetta dei cornetti dolci senza burro, che non è niente male!!!

Cornetti dolci senza burro

Ingredienti (per 12 cornetti)

1/2  panetto di lievito di birra fresco (12,5 gr)

400 gr di farina 0

150 gr di latte senza lattosio

1 uovo

70 gr di sciroppo d’agave

150 gr di yogurt di soia

Procedimento

In un pentolino scaldare leggermente il latte; unitevi il lievito e 10 gr di sciroppo d’agave.

Lasciare riposare 10 minuti.

Nella planetaria o nel Bimby, unite la farina, l’uovo, lo yogurt ed infine il latte. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

cornetti dolci senza burro-impasto

Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

cornetti dolci senza burro-impasto lievitato

Una volta lievitato, stendete la pasta su una spianatoia con il mattarello.

Ricavate 12 triangoli, tagliando la pasta con un coltello.

cornetti dolci senza burro- triangoli

Arrotolate ogni triangolo, partendo dalla parte più larga, per formare i cornetti .

cornetti dolci sena burro- i cornetti

Lasciate lievitare ancora al coperto (circa 2 ore).

cornetti dolci senza burro- lievitazione finale

Spennellate la superficie dei cornetti con del latte.

Cuocete i cornetti dolci senza burro in forno caldo statico a 170° C.

cornetti dolci senza burro- cottura

 

Servite riempiti di marmellata, crema alle nocciole o crema pasticcera.

Conservazione

I cornetti dolci senza burro si conservano morbidi per circa 1 settimana, semplicemente mantenendoli chiusi in un porta dolci (o in un sacchetto per i surgelati).

Idea salva tempo

Se volete, potete preparare doppia dose e a metà lievitazione (ovvero al momento in cui formate i cornetti dai triangoli di pasta) potete surgelare i cornetti in più. Scongelateli la sera prima di cuocerli e cuoceteli la mattina stessa per colazione, o per la merenda del pomeriggio!

 

About me
CeciliaMazzei

Cecilia, bis-mamma, impiegata, appassionata di Cucina. Amo cucinare per gli altri e raccontare i miei esperimenti sul blog. Molte delle mie ricette sono realizzate in collaborazione con le mie figlie, alle quali spero di riuscire a tramandare un pò della mia passione per le cose buone, fatte in casa!

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